Pengaruh Pembelajaran dengan Pendekatan Reciprocal Teaching terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi dan Disposisi Matematis Siswa SMP - Nunu Nurhayati (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak/pengaruh pembelajaran matematika dengan pendekatan Reciprocal Teaching terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan disposisi matematis pada siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen yang berdesain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN di Bandung yang berasal dari level sekolah sedang. Banyak sampel 76 siswa yang terdistribusi dalam dua kelas. Instrumen penelitian terdiri dari satu set tes kemampuan komunikasi matematis, satu set skala disposisi matematis, lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji-t, ANOVA satu jalur dan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) peningkatan kemampuan komunikasi dan disposisi matematis siswa yang belajar dengan pembelajaran Reciprocal Teaching lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) terdapat perbedaan yang signifikan antar kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar dengan pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap KAM (tinggi, sedang, rendah); (3) terdapat interaksi antara pembelajaran dengan KAM terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis. Abstract. The main purpose of this study is to determine the impact of learning mathematics with Reciprocal Teaching approach towardthe increase enhancement of mathematical communication and disposition ability in junior secondary school students. The method employed in this research is quasi experiment by using pretest-posttest control design. Population of this research is all junior secondary school students from middle level school in Bandung. The number of the samples is 76 students distributed into two classes. Research instrument consists of one set of mathematical communication tests, and one set of mathematical disposition scale, observation sheets and interview guide. Data analysis in this study uses Independent Samples Test (t-test), one-way ANOVA and two-way ANOVA. The results are: (1) increasing mathematical communication and dispositionability students who obtain Reciprocal Teaching learning is better than that of students who obtain konvensional learning; (2) There is significant difference student’s mathematical communication ability who obtain Reciprocal Teaching learning toward student’s prior abilities (upper, middle and lower); (3) There is an interaction between learning approaches and student’s prior abilities toward increasing the ability of mathematical communication.