Perbandingan Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Serta Self-efficacy antara Siswa Mts yang memperoleh Pembelajaran Berbasis Fenomena Didaktis dan Berbasis Kurikulum 2013 melalui Pendekatan Investigasi - Abas Hidayat; Turmudi Turmudi; Bambang Avip Priatna (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbandingan kemampuan berpikir kreatif matematis dan self-efficacy antara kelas yang memperoleh pembelajaran berbasis fenomena didaktis dengan menggunakan pendekatan investigasi dan kelas yang memperoleh pembelajaran berbasis buku kurikulum 2013 dengan menggunakan pendekatan investigasi, baik secara keseluruhan maupun ditinjau dari kategori kemampuan awal matematis (KAM). Metode penelitian ini adalah quasi eksperiment terdiri dari kelas eksperimen 1 yang memperoleh pembelajaran berbasis fenomena didaktis dengan menggunakan pendekatan investigasi dan kelas eksperimen 2 yang memperoleh pembelajaran berbasis buku kurikulum 2013 dengan menggunakan pendekatan investigasi. Penelitian dilakukan di kelas VIIIA dan VIIB salah satu MTs Negeri di kabupaten Cirebon. Hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan yang signifikan pada pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara kedua kelas sampel; terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis kategori KAM sedang, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk kategori KAM tinggi dan rendah; terdapat perbedaan yang signifikan self-efficay antara kedua kelas sampel. Abstract. The aims of study is to determine achievement and improvement mathematical creative thinking and self-efficacy differences between students who learn mathematics based on didactical phenomenology through investigation approach and students who learn mathematics with book of Curriculum 2013 through investigation approach. The research method is a quasi-experiment with non-equivalent pre-test and post-test research design. Samples are VIII A class and VIII B class in one of the MTs (Islamic Junior High School) in Cirebon. Instruments test mathematical creative ability, math worksheets nuanced didactical phenomenology, self-efficacy questionnaires are used in this study. The results showed that; 1) there is a significant difference in achievement and improvement students' mathematical creative thingking between the two sample classes. 2) there is a significant difference in improvement students' mathematical creative thingking for students with category KAM (early mathematical ability) medium, but no significant difference for students with category KAM high and low between the two sample classes. 3) there is a significant difference in achievement self-efficacy between the two sample classes.