Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis dan Kebiasaan Berpikir (Habits Of Mind) Siswa SMP melalui Modelpembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Syafrianto Syafrianto; Yaya S. Kusumah; Dadang Juandi (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Kemampuan pemahaman matematis dan kebiasaan berpikir (Habits of Mind) merupakankemampuan matematis yang harus dimiliki siswa dalam setiap pembelajaran matematika. Namun beberapa penelitian dan kenyataan di lapangan menggambarkan bahwa kemampuan ini masih belum dikuasai oleh siswa sepenuhnya. Salah satu penyebabnya adalah masih monotonnya guru dalam mengajar dan banyak guru yang belum menggunakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan matematis ini.Salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan acuan bagi guru dalam mengajar adalah model pembelajaran kooperatif tipe Make a Macth.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan kebiasaan berpikir (Habits of Mind) siswa SMP yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dibandingkan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan disain eksperimen disain kelompok kontrol tidak ekuivalen (the nonequivalent control group design). Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMPNegeri 1 Jambe di KabupatenTangerang Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IXEsebagai kelas eksperimendan IXF sebagai kelas kontrol.Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan angket kebiasaan berpikir.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 16 dan Microsoft office Exceldengan uji statistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji perbedaan rata-rata.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan kebiasaan berpikir (Habits of Mind) siswa SMP yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Matchlebih baik daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Abstract. Mathematical understanding ability and habits of mind are the abilities students should have in every mathematical teaching and learning. However, some research and facts in the field show that the abilitiy have not been fully mastered by students. Some of the causes are the monotonous teaching style of teachers and that many teachers have not used a learning model that can improve the mathematical ability. One of the instructional models that teachers can refer to is cooperative learning model of Make a Match type. The research aimed to find the improvement of mathematical understanding ability and habits of mind of junior secondary school students who used cooperative learning model of Make a Match type compared to those who used conventional learning. The research is quasi-experimental, employing the nonequivalent control group design. The population was the ninth graders of State Junior School 1 Jambe in Tangerang Regency of the 2013/2014 school year. The sample consisted of IXEstudentsas the experimental class and IXF students as the control class. The instruments used comprised of tests on mathematical understanding ability and questionnaires of habits of mind. The data were processed by the aid of SPSS 16 and Microsoft Office Excel. The research results demonstrated that: The improvement of mathematical understanding ability and habits of mind of the junior secondary school students who were treated with cooperative learning model of Make a Match type was better than the improvement of those treated with conventional learning model.