HUBUNGAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Andini Dwi Rachmawati; Putri Wahyuni (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik korelasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan koneksi dan kecerdasan logis matematis peserta didik dengan motivasi belajar. Pengambilan sampel pada penelitian ini menerapkan purposive sampling. Pemilihan sampel dilakukan setelah wawancara dengan pendidik. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis korelasi. Ada beberapa tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pertama, menganalisis skor angket motivasi belajar terlebih dahulu. Kedua, menganalisis data tes agar mendapatkan informasi terkait kemampuan koneksi dan kecerdasan logis matematis pada kelas eksperimen. Ketiga, melihat hubungan kemampuan koneksi dan kecerdasan logis matematis peserta didik dengan motivasi belajar menggunakan analisis regresi linear sederhana Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif kemampuan koneksi dan kecerdasan logis matematis peserta didik dengan motivasi belajar peserta didik