PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) INTERAKTIF BERBASIS LIVE WORKSHEET PADA MATERI EKSPONEN - Rani Sugiarni; Dita Mulya; Vini Putri; Gaitsa Zahira Shofa (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD interaktif berbasis live worksheet yang teruji kevalidan, dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RD (research and development) dengan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah calon guru mahasiswa. Pelaksanaan media LKPD interaktif berbasis live worksheet yang telah dimodifikasi secara keseluruhan, diperoleh persentase sebesar 81% dan terletak di kriteria valid, hasil validasi materi mendapat persentase 81% dengan kategori valid, dan hasil validasi media mendapat persentase 85% dengan kategori sangat valid. Dan hasil secara menyeluruh, yang diperoleh dari kepraktisan media LKPD interaktif berbasis live worksheet yang dikembangkan adalah 80%. Perolehan ini memperlihatkan media LKPD interaktif berbasis live worksheet yang dikembangkan ada pada kriteria kepraktisan yaitu praktis. Dengan demikian produk LKPD interaktif berbasis live worksheet layak digunakan sebagai uji coba produk di sekolah, masing-masing memperoleh kategori yang valid. Untuk di tindak lanjuti kevalidan dan kepraktisannya ada beberapa saran yang diberikan oleh masing masing validator. Maka dapat di simpulkan bahwa LKPD interaktif berbasis live worksheet ini teruji kevalidan, dan kepraktisannya