MENERAPKAN PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Indra Siregar; Tatang Mulyana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Abstrak: Penelitian ini diawali dari masalah rendahnya peringkat Indonesia di PISA. Penelitian ini ingin menjawab pertanyaan penelitian “Apakah pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities dapat lebih meningkatkan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa SMP dibandingkan dengan pembelajaran matematika konvensional (ekspositori)”. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cipanas kelas VIII. Disain penelitian ini adalah disain eksperimen berbentuk disain kelompok sebanyak 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Model-eliciting Activities. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Dalam pelaksanaannya, tes kemampuan berpikir kreatif diberikan dalam bentuk pretes dan pos tes. Data yang diperoleh dari instrumen dihitung N-Gainnya dan dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitiannya adalah Penerapan pendekatan model-eliciting activity dalam pembelajaran matematika dapat lebih meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dari pada pembelajaran konvensional. Abstract: This study starts from the problem of low rank of Indonesia students in the PISA. This study wanted to answer the research question,