ANALISIS POTRET HEGEMONI MASKULINITAS PADA FILM MIRACLE IN CELL NO.7 (2022) SUTRADARA HANUNG BRAMANTYO - Muhamad Fajar Rizkia; Anly Maria (Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, 2023)
ABSTRACT The digital era is currently very facilitate the public in many ways, including in search of entertainment as a movie. Film is one medium that will influence the emotionally. Also a film that is able to convey a message to an audience and a growing condolences and empathy. One film quite popular and having message in it is 7 no. miracle in cells. On this movie raised the man in a way unusual, there is a portrait of hegemony masculinity. The research is the method qualitative descriptive of the literature study to analyze hegemony masculinity in movie miracle in cell no. 7. On this movie shows there are a number of things with masculinity in which a figure of a man is not just work it, but able to care for and raise a child alone on the identical with women. The hegemony masculinity indicated the principal character can be seen from the, behavior, and the story illustrated clearly and points the man very concern for his daughter. ABSTRAK Era digital saat ini sangat memudahkan masyarakat dalam berbagai hal, termasuk dalam mencari hiburan seperti menonton film. Film merupakan salah satu media yang bisa mempengaruhi masyarakat secara emosional. Film juga menjadi suatu wadah yang mampu menyampaikan pesan kepada penonton dan menumbuhkan rasa simpati serta empati. Salah satu film yang cukup populer dan memiliki pesan di dalamnya adalah Miracle in Cell No. 7. Pada film ini mengangkat tokoh lelaki dengan cara tidak biasa, yaitu terdapat potret hegemoni maskulinitas. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kualitatif dengan adanya studi pustaka untuk menganalisis hegemoni maskulinitas pada film Miracle in Cell No. 7. Pada film ini terdapat beberapa hal yang menunjukkan sisi maskulinitas di mana sosok seorang pria bukan sekadar bekerja saja, tetapi mampu merawat dan membesarkan seorang anak seorang diri yang pada masyarakat identik dengan perempuan. Sisi hegemoni maskulinitas yang ditunjukkan tokoh utama terlihat dari sikap, perilaku, dan arah cerita yang tergambarkan dengan jelas serta menunjukkan sosok laki-laki yang sangat sayang terhadap anak perempuannya.