MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DISERTAI TUGAS BENTUK SUPERITEM - Tedi Ruhyadi; Bana G. Kartasasmita; Elah Nurlaelah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak: Penelitian ini menelaah perbandingan, antara kemampuan pemahaman konsep dan koneksi matematis siswa, pada pembelajaran kooperatif tipe STAD disertai tugas bentuk superitem (SSI) dengan pembelajaran biasa (konvensional). Kuasi eksperimen, dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen, melibatkan 80 siswa pada salah satu Sekolah Menengah Pertama di Subang. Analisis stattistik yang dilakukan menggunakan uji-t pihak kanan dan gain ternormalisasi. Hasil peneltian, menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep dan koneksi matematis siswa pada kelas SSI, lebih baik dibanding kelas konvensional. Ditinjau dari hasil analisis gain ternormalisasi, peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan koneksi matematis siswa kelas SSI lebih baik dibanding kelas konvensional. Abstract: This research analyze comparison between ability of students mathematical concept understanding and cennection, at study of STAD co-operative learning accompanied by superitem form duty (SSI) with ordinary study ( conventional). Quasi experiment non-equivalent control group design consisted of 80 students from high school in West Java. The data were analyzed using t-test ( ). The result showed that students mathematical concept understanding and cenection in the STAD co-operative learning accompanied by superitem form duty (SSI) were better than the conventional learning-class.