Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Disposisi Matematis Siswa Smp melalui Penerapan Strategi The Firing Line dalam Pembelajaran Matematika - Hafizah Delyana; Jarnawi Afgani Dahlan; Stanley Pandu Dewanto (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengkaji masalah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan setelah memperoleh pembelajaran the firing line dan konvensional, serta peningkatan disposisi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen, dengan populasi siswa kelas VIII pada salah satu SMPN di Kota Padang. Satu kelas sebagai kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional dan satu kelas lainnya sebagai kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran the firing line. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini ialah instrumen tes dan skala disposisi matematis, dengan analisis menggunakan uji perbedaan rataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1)peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran the firing line lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran the firing line lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Abstract. The purposes of this research were to improve the ability of students in mathematical communication which they get the firing line learning, and assessing the improvement of students’ mathematical disposition after apply the firing line and conventional learning. This research is a quasi experiment with design group control non-equivalent. The population of this research is class VIII SMP which one of the junior school in Padang. The class selected as a control group who obtain conventional learning and the other classes as the experimental group gained the firing line learning. The instrument used to collect data in this study consisted of test, scale mathematical disposition, and observation sheets.Then, test will be analysed with the SPSS 16. The results of this research are, (1) the ability of student’s mathematical communication who get the Firing Line learning is better than students who get conventional learning, (2) the students’s mathematical disposition who get the Firing Line is better than students who get conventional learning.