- Product Diversification and Marketing Methods of Jamu Gendong in Kampung Jamu Semarang: DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMU GENDONG DAN METODE PEMASARANNYA DI KAMPUNG JAMU SEMARANG - Marianti, Aditya; Susanti, R; Purwinarko, Aji; Dimarti, Safira Chairani; Sasi, Fitri Arum; Yuliantika, Atika; Hasani, Azharu Alfi; Rahmawati, Sinta Kurnia (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Kampung jamu di kelurahan Wonolopo kecamatan Mijen Semarang adalah sentra produsen jamu Gendong. Wilayah pemasarannya masih di Semarang karena produk tidak awet, sehingga berpotensi menurunkan daya saing dengan produk pabrikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini adalah melatih keterampilan mitra membuat jamu serbuk yang berkualitas, mengemasnya dan dapat memasarkan produknya secara online sehingga wilayah pemasarannya lebih luas Metode kegiatan PPM adalah pelatihan membuat jamu serbuk dan pengemasannya serta pelatihan pembuatan branding dan berjualan online. Pelatihan dilaksanakan pada 15 Juli dan 3 September 2022, kepada 15 orang anggota Paguyuban produsen jamu gendong “Sumber Husodo”. Hasil pelatihan adalah peserta dapat mempraktekkan membuat jamu serbuk dan mengemasnya. Peserta pelatihan juga dapat membuat branding produk jamunya. Peserta juga dapat mempraktekkan penggunaan aplikasi berjualan online, menggunakan facebook, instagram dan tiktok. Simpulan dari kegiatan PPM ini adalah mitra memiliki bekal untuk melakukan diversifikasi produk dan memperluas wilayah pemasarannya, sehingga diharapkan dapat bertahan dan bersaing dengan produk jamu pabrikan. Kata kunci: Kampung Jamu, Semarang, diversifikasi produk, pemasaran online