Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Kuis Tim untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP - Reni Nuraeni; Jarnawi Afgani Dahlan; Elah Nurlaelah (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe kuis tim (SPATKT) dalam pembelajaran. Penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran SPATKT dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP di Rancaekek Kabupaten Bandung. Untuk sampel penelitiannya diambil dua kelas, satu kelas sebagai kelas kontrol dan satu kelas lainnya sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan pemahaman matematis. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran SPATKT lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, dan kualitas peningkatan termasuk kategori sedang. Abstract. This research is based on a mathematical understanding of the problems of low ability students. To overcome these problems, the research done by using active learning strategy type quiz team (SPATKT) in learning. This study examines the increasing ability of mathematical understanding students who obtain the conventional learning and SPATKT learning. This research was quasi experimental study by using purposive sampling technique. The population in this research is the whole grade VIII one of the SMP in Rancaekek, Bandung Regency. For a sample of his research taken two classes, one class as the control class and one other class as a class experiment. The instruments used in the study of mathematical understanding ability tests. The data analysis done with test descriptive and inferential statistics. The results showed that the increased understanding of the mathematical ability of students obtaining study SPATKT better than students who get conventional learning, and quality improvement including the categories are.