Upaya Peningkatan Pemahaman Pengasuhan Pekerja Migran Indonesia di Singapura melalui Lokakarya Program Pengabdian kepada Masyarakat - Izzaty*, Rita Eka; Nurhayati, Siti Rohmah; Romadhani, Rahmatika Kurnia (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Minimnya pengasuhan dan perlindungan merupakan permasalahan yang terjadi pada Anak Pekerja Migran Indonesia (APM). Apalagi Pekerja Migran Indonesia tinggal jauh dari keluarga dan anak dan menghadapi stresor yang menjadi tantangan dalam mengembangkan keterampilan pengasuhan positif. Oleh karena itu, perlu adanya upaya dari berbagai pihak untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui efek dari Program Pengabdian Masyarakat (PPM) berupa pelatihan keterampilan pengasuhan terhadap pengetahuan pengasuhan Pekerja Migran Indonesia (PMI), mencakup pengetahuan tentang pemahaman diri PMI sebagai orang tua, hubungan yang sehat dalam keluarga, hak-hak anak, dan pola asuh yang positif. Program PPM yang dilakukan berupa workshop online sebagai bagian dari layanan psikologis melalui platform Zoom dan konsultasi psikologis melalui WhatsApp. Untuk menguji keberhasilan pelatihan ini, digunakan metode pra-eksperimental dengan desain one group pre test-post test. Peserta pelatihan ini adalah 80 Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berdomisili di Singapura (dengan rentang usia 18-43 tahun dan semuanya berjenis kelamin perempuan). Rangkaian program dilaksanakan dari tanggal 18-25 Juli 2021. Pengetahuan orang tua mengenai mindful parenting dievaluasi menggunakan pre dan post-test (tes awal dan akhir) dengan analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penghitungan uji beda menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan antar peserta mengenai topik atau isu yang dibahas dalam Pelatihan (p = 0,00, p<0,05) sehingga implementasi PPM dapat dibuktikan berhasil.