Aplikasi Teknologi Biogas Berbasis Limbah Perikanan Pada Masyarakat Di Desa Makalisung, Kecamatan Kema, Sulawesi Utara - Nantan, Yurika; Pakaya*, Fahriadi; Tappy, Marinus S.; Barokah; Simanjuntak, Raman G.T.H; Huwae, Joshua Ch.; Yusuf, Fadli (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Limbah perikanan di Kota Bitung banyak yang pada akhirnya di buang ke laut, baik limbah darah, kepala ikan maupun bagian perut ikan. Salah satu manfaat limbah perikanan adalah sebagai biogas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di desa Makalisung, Sulawesi Utara dengan tema pemanfaatan limbah perikanan sebagai biogas. Kegiatan pengabdian diawali dengan penyiapan bahan dasar biogas berupa darah ikan, jeroan ikan, dan kotoran sapi pada perbandingan volume 1:1:1 yang dibuat satu bulan sebelum pelaksanaan kegiatan. Kemudian dilajutkan dengan kegiatan sosialisasi dan demonstrasi uji nyala saat kegiatan pengabdian. Pada saat kegiatan pengabdian berlangsung, masyarakat sangat tertarik pada materi biogas. Hal ini dibuktikan dengan adanya tanya jawab yang interaktif antara tim pengabdian dengan masyarakat, keaktifan masyarakat dalam demonstrasi uji nyala, keinginan mengembangkan biogas menggunakan kotoran babi pengganti kotoran sapi, serta keinginan masyarakat untuk memasang instalasi biogas di rumah untuk kebutuhan primer rumah tangga seperti untuk memasak dan penerangan.