PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS ETNOMATEMATIKA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA PGSD - Maximus Tamur; Yaya S. Kusumah; Dadang Juandi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Abstrak: Kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis mahasiswa PGSD tergolong rendah. Di antaranya disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan konteks budaya dalam pembelajaran. Potensi budaya menjadi menarik untuk dijadikan sebagai masalah kontekstual dalam perkuliahan matematika karena budaya lebih dikenal, dilakukan dan terkait dengan kehidupan sehari-hari mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa PGSD melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis etnomatematisa (PKSBE). Penelitian ini melibatkan mahasiswa PGSD STKIP St. Paulus Ruteng semester II tahun akademik 2011/2012 yang terdiri dari dua kelas, satu kelas ekperimen dan satu kelas kontrol. Pemilihan kelas tersebut dilakukan secara acak kelas dari 10 kelas yang ada. Mahasiswa kelas eksperimen mendapat pendekatan PKSBE dan mahasiswa kelas kontrol mendapat pembelajaran kooperatif tipe STAD (PKS). Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara tidak tertruktur, pretes dan postes, lembar observasi, dan angket respon mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, uji-t dan uji Mann-Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis mahasiswa yang mendapat pembelajaran menggunakan PKSBE memperoleh peningkatan yang secara signifikan lebih tinggi daripada mahasiswa yang menggunakan PKS. Peningkatan tersebut masuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis terhadap data observasi dan respon mahasiswa menunjukkan bahwa PKSBE dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa dan menumbuhkan sikap positif mereka terhadap mata kuliah Konsep Dasar Matematisa dan terhadap dosen. Abstract: The conceptual understanding and mathematics communication of the primary teacher training students can be classified as in the low level. This phenomenon is highly affected by insufficient utility of culture perspective in teaching and learning process; however, cultural value becomes interesting issues in mathematics instruction because culture has been well-known, practiced, and been strongly associated to the students’ daily life. The aim of this study is to develop students’ understanding of competence and mathematical communication through the implementation of cooperative learning of STAD techniques on the ethnomathematic basis.There were two classes of primary teacher training college students at St. Paul college of education at second semester in the academic year 2011/2012 as the sample. One class was as the experiment group and another one class was as the control group using proportional random sampling from 10 classes. The experiment group was taught by using cooperative learning STAD techniques on the ethnomathematic basis, whereas control group was taught by using cooperative learning STAD techniques without ethnomathematic basis. Instruments used in this study were unstructured interview, test, observation sheet, and questionnaire. Qualitative data analysis were t-test and Mann-Whitney U test. Based on research result can be concluded that almost the students’ understanding of mathematics and mathematical communication of the experiment group was significantly higher than those of the control group. This significant development categorized as high level. Data analysis of observation sheet and questionnaire indicated that cooperative learning STAD technique on ethnomathemtic basis could develop students’ mathematics learning activities and their positive attitudes toward the course of basic concept of mathematics and toward their lecturer.