Improving Digital Literacy to Prevent the Spread of Hoax News: Peningkatan Literasi Digital untuk Mencegah Penyebaran Berita Hoax - Lisnawita, Lisnawita; Guntoro, Guntoro; Anggie Johar, Olivia; Costaner, Loneli (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya internet, membawa dampak signifikan dengan memungkinkan penyebaran berita hoaks. Literasi digital menjadi penting, terutama bagi siswa aktif dalam internet dan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode ceramah, kuesioner, dan penjelasan untuk meningkatkan literasi digital siswa dalam mengenali dan mencegah penyebaran berita palsu. Studi literatur menyoroti dampak negatif berita hoaks, terutama terkait isu SARA dan politik, di media sosial seperti Twitter dan Instagram. Masalah utama literasi digital di sekolah adalah kurangnya pengetahuan tentang program literasi digital. Pengabdian ini bertujuan memberikan landasan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap penyebaran berita hoaks di era digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 69.78%, membuktikan bahwa pendekatan interaktif dan penerapan literasi digital dapat memberikan manfaat positif.