Meningkatkan Kemampuan Pemahaman dan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP melalui Metode Guided Discovery - Mahmudin Mahmudin; Turmudi Turmudi; Stanley Pandu Dewanto (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pembelajran Guided Discovery terhadap peningkatan kemampuan dan pemecahan masalah matematis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasinya, yaitu seluruh siswa SMP kelas IX di salah satu SMP di Kota Bandung. Adapun sampelnya terdiri dari 35 siswa kelas Guided Discovery (kelompok eksperimen) dan 35 siswa kelas konvensional (kelompok kontrol) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan independent sample t-test, Mann-Whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar matematika dengan metode Guided Discovery lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran matematika secara konvensional. Abstract. The aims of this research was to analyze the effect of Guided Discovery’s learning, toward the increase of student’s mathematical understanding ability and mathematical problem-solving ability. The research utilized a quasi experimental design. The population in this research are students of grade nine from one junior high school in Bandung. As concern, the sample comprised of 35 students in Guided Discovery class (experiment group) and 35 students in conventional class (control group) who choosed by purvosive sampling. Analyzed of the data was quantitavely. The quantitative analysis is used independent sample t-test, Mann-Whitney test. The result shows that gain of mathematical understanding ability and mathematical problem solving ability by Guided Discovery’s learning better than by conventional teaching.