MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN METACOGNITIVE INSTRUCTION - Mega Achdisty Noordyana; Kusnandi ,- (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Abstrak: Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP melalui pendekatan Metacognitive Instruction. Penelitian ini merupakan studi eksperimen di SMPN 2 Tarogong Kidul Garut dengan desain penelitian Kelompok kontrol Non-Ekivalen pretes-postes. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan Metacognitive Instruction lebih baik dari pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan Metacognitive Instruction positif. Abstract: The general objective of this research is to improve mathematical problem solving of junior high school students through metacognitive Instruction approach. This study is an experimental study at SMPN 2 Tarogong Kidul using Non-equivalent pre and post test control group design. The results indicate that the ability of solving mathematical problems of the students who received metacognitive Instruction approach to learning were better than the students who learn mathematics using conventional teaching approach. Students' attitudes toward learning using Metacognitive Instruction approach tend to be positive.