PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK SECARA BERKELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP - Nelly Fitriani; Yaya S. Kusumah; Siti Fatimah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan juga self confidence siswa SMP setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan PMR secara Berkelompok. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR secara Berkelompok dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ngamprah. Adapun yang di jadikan sampel dalam penelitian ini di pilih sebanyak 2 kelas dari delapan kelas yang ada. Kedua kelas diberikan pretes, kemudian pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PMR secara Berkelompok diberikan pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol serta postes. Data penelitian diperoleh melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket self confidence dan pedoman observasi. Pengolahan data peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan uji-t, data skala angket self confidence menggunakan uji Mann-Whitney, dan data hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dengan self confidence menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Data self confidence ditransformasi dengan menggunakan MSI (Method of Successive Interval). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PMR secara Berkelompok lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta terdapat hubungan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence siswa dalam matematika. Abstract: The purpose of this research is analyze of increase problem solving of mathematics and self confidence a pupil of secondary school which used realistic mathematics education. The kind of this research is quasi experiment with non equivalent control group design. Population of this research is all student at VIII level of SMPN 3 Ngamprah, and the sample is two class from eight class there. Both of class, given pretest, and than one class used realistic mathematics education in cooperative learning, once more used conventional teaching, and the last, both of class given posttest. Instrument of this research are test of problem solving, questionnaire of self confidence and observation instruction. Data processing of problem solving used t-test and self confidence used Mann-Whitney test, and correlation both of them used Product Moment Pearson. The result of this research is increase of problem solving of mathematics and self confidence pupil at experiment class is better than conventional class, and correlation of them are positive and sifnificant.