STRATEGI KOMUNIKASI DI PT. PLN (PERSERO) ULP RIVAI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGAN MELALUI APLIKASI PLN MOBILE - Anton Saputra Wijaya (CV SWA Anugerah, 2023)
PLN (Persero) ULP Rivai adalah unit layanan pelanggan yang bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan listrik pelanggan di daerah sumatera selatan, Jambi, Bengkulu. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, PT. PLN (Persero) ULP Rivai telah mengadopsi strategi komunikasi yang efektif melalui Aplikasi PLN Mobile. Ada beberapa hal yang melatar belakangi hal tersebut antara lain: perubahan perilaku pelanggan, kemudahan akses informasi, efisiensi waktu dan biaya, Peningkatan interaksi pelanggan, Pemberitahuan dan peringatan. Dengan menggabungkan semua elemen di atas, strategi komunikasi melalui Aplikasi PLN Mobile yang diimplementasikan oleh PT. PLN (Persero) ULP Rivai bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan akses yang mudah, efisiensi waktu dan biaya, meningkatkan interaksi, dan memberikan informasi yang relevan dan terkini kepada pelanggan. Metode yang digunakan dalam memperkenalkan aplikasi ini adalah metode kampanye pemasaran dimana metode ini bertujuan untuk memperkenalkan keberadaan aplikasi yang dapat membantu pelangan dalam mengakses berbagai kemudahan pelayanan kelistrikan. Penelitian ini juga mengunakan teori antara lain: teori komunikasi organisasi dan teori penerimaan teknologi. Secara keseluruhan, strategi komunikasi yang dilakukan oleh PT. PLN (Persero) ULP Rivai dalam meningkatkan kepuasan pelanggan melalui aplikasi PLN Mobile telah menghasilkan hasil yang kongkrit, seperti peningkatan kesadaran, penggunaan aplikasi yang lebih aktif, penyampaian informasi yang tepat waktu, peningkatan kepuasan pelanggan, dan peningkatan penggunaan layanan digital.