EFEKTIFITAS PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KREATIVITAS PADA ANAK-ANAK DI DESA SOMPOK, KEL. SRIHARJO, KAB. BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Afdila Ilham Isma; Moh. Candra Priyadi; Nurputri Dwifitri; Pujaannicha (CV SWA Anugerah, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pelatihan pengelolaan sampah berbasis kreativitas dalam rangka mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di Desa Sompok, Kel. Sriharjo, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan memberikan treatment berupa pelatihan pengelolaan sampah secara langsung kepada anak-anak di Desa Sompok yang berjumlah 15 orang. Pelatihan yang dilakukan berlandaskan pada modul pelatihan pengelolaan sampah berbasis kreativitas pada anak-anak yang telah disusun oleh peneliti. Pengambilan sampel yang merupakan anak-anak yang sedang menempuh pendidikan sekolah dasar (SD) menggunakan teknik non-probability sampling dengan menggunakan quota sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji-t dengan tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pengetahuan dan pemahaman setelah diberikan pelatihan pengelolaan sampah pada anak-anak. Analisis yang dilakukan dibantu dengan menggunakan program Statistical program for Social Science (SPSS). Hasil analisis yang telah dilakukan mendapatkan hasil Sig./ p sebesar 0,007 (p<0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada pengetahuan dan pemahaman anak-anak setelah diberikannya pelatihan pengelolaan sampah.