PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SOFTSKILL PADA ANAK PANTI ASUHAN YATIM PUTRA MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Agung Bangkit Nuswantoro; Jed Sarini Putri; Diva Mustika; Erita Yuliasesti (CV SWA Anugerah, 2023)
Panti asuhan putera Muhammmadiyah Yogyakarta merupakan panti asuhan yang memberikan pembinaan pendidikan formal maupun pendidikan Informal yang mereka dapat dari pengasuh atau pengawas yang ada di panti asuhan tersebut. Pendirian panti asuhan ini bertujuan untuk membina dan mengasuh anak-anak panti sejak mereka masih kecil yang memberikan beberapa aspek yaitu baik dalam pendidikan formal maupun Informal, dengan pembinaan rohani dan pembinaan jasmani, begitupun dengan soft skill dan hard skill yang dimiliki anak panti asuhan. Sedangkan untuk pengembangan soft skill dan hard skill pihak panti sudah membekali anak-anak melalui berbagai cara dengan bekerjasama, berfikir kritis, mampu berdaptasi, dan lain-lainnya. Pembekalan yang telah diberikan oleh pihak panti dirasa masih kurang perlu, sehingga perlu juga untuk menumbuhkan nilai-nilai dan mengembangkan soft-skill dan hard skill yang dimiliki. Oleh karena itu, hal inilah yang menjadikan pertimbangan untuk dilakukan program pemberdayaan umat dengan memberikan edukasi tentang pengembangan softskill serta pelatihan mengenai computer, dengan tujuan meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill pada anak Panti Asuhan Yatim Putra Muhammadiyah Yogyakarta. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, pada antusiasme anak-anak Panti Asuhan Yatim Putra Muhammadiyah Yogyakarta mendapati bahwa peserta sudah mulai memahami konsep nilai-nilai kerjasama antar anak panti melalui pelaksanaan pemberian materi dan permaianan kata berantai.