PERAN EDUCATOR DINAS DP3AP2KB KABUPATEN KARO DALAM SOSIALISASI PENCEGAHAN PERKAWINAN ANAK DI SMAN 1 KABAN JAHE - Fajar Utama Ritonga; Randa Putra Kasea Sinaga; Floren Br Barus (CV SWA Anugerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran penting Educator dalam menyosialisasikan upaya pencegahan perkawinan anak di SMAN 1 Kaban Jahe. Educator bekerja sama dengan sekolah dan melibatkan siswa, guru, orang tua, dan masyarakat sekitar dalam meningkatkan kesadaran tentang dampak negatif dari perkawinan anak. Educator juga berperan sebagai fasilitator dalam menghubungkan sekolah dengan lembaga-lembaga terkait, seperti lembaga perlindungan anak dan lembaga kesehatan reproduksi, untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam tentang isu ini dan upaya pencegahannya. Penelitian ini menggunakan metode service learning. Service learning merupakan suatu bentuk pendidikan yang menggabungkan antara visi misi akademik dengan upaya menumbuhkan hingga memecahkan problematika yang hadir di masyarakat secara langsung serta dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan oleh Educator telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan perkawinan anak. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak-pihak terkait, termasuk Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Karo, dalam mengembangkan program sosialisasi yang lebih efektif dalam pencegahan perkawinan anak di daerah lain. Kesimpulannya, peran Educator dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Karo sangat penting dalam sosialisasi pencegahan perkawinan anak di SMAN 1 Kaban Jahe. Upaya ini diharapkan dapat mengurangi jumlah perkawinan anak dan memberikan kesempatan yang lebih baik bagi anak-anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal.