PENANGANAN CASE STUDY AKSI UNJUK RASA SEKELOMPOK MASYARAKAT DESA DALU SEPULUH A AKIBAT KERUSAKAN JALAN - Dewi Dini Ananda; Gusti Pirandy; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2023)
Indonesia merupakan negara penganut sistem demokrasi yang mana kedudukan rakyat menempati posisi yang tertinggi. Konsekuensi dari sistem demokrasi yang dianut oleh sebuah negara ialah adanya jaminan atas hak kemerdekaan untuk mengeluarkan pendapat. Dengan adanya sistem demokrasi yang dianut oleh bangsa Indonesia memberikan kedudukan dan juga apresiasi yang tinggi kepada masyarakat Indonesia agar dapat ikut serta dalam mengawasi proses berjalannya negara Indonesia dengan dapat menyampaikan aspirasi, dan juga pendapat secara lisan maupun tertulis. Salah satu bentuk penyampaian aspirasi masyarakat ialah dengan melakukan unjuk rasa. Dalam menggunakan haknya masyarakat Desa Dalu Sepuluh A Kecamatan Tanjung Morawa melakukan aksi unjuk rasa untuk menyalurkan aspirasinya tentang kerusakan jalan yang meresahkan dan mengganggu aktifitas masyarakat. Penelitian ini menganalisis penanganan case study aksi unjuk raya yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat Desa Dalu Sepuluh A akibat kerusakan jalan umum kawasan Desa Dalu Sepuluh A Kecamatan Tanjung Morawa. Oleh karena itu pekerja sosial mengambil peran untuk membantu menyalurkan aspirasi masyarakat Desa Dalu Sepuluh A Kecamatan Tanjung Morawa.