MENINGKATKAN KEKOMPAKAN IBU-IBU PKK MAHASISWA KESEJAHTERAAN SOSIAL MEMBUAT KERAJINAN BERSAMA - Weni Sapira Matondang; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2023)
Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) merupakan wadah untuk membina keluarga dalam masyarakat baik dalam perkotaan ataupun di pedesaan yang dapat membuat sinergi untuk keluarga yang mandiri dengan cara meningkatkan nilai mental spritual dalam prilaku dalam hidup dengan menghayati serta mengamalkan pancasila. PKK juga dapat dikembangkan dengan artian yang lebih luas yang dimana berbagai upaya atau usaha dan kegiatan, seperti halnya meningkatkan pendidikan dan keterampilan yang diperlukan, dan ikut mengupayakan dalam kehidupan bangsa serta meningkatkan kualitas dan kuantitas pangan keluarga, meningkatkan pendapatan keluarga, meningkatkan kesehatan, kelestarian lingkungan serta membiasakan melakukan perencanaan ekonomi dalam keluarga dengan membiasakan menabung. Desa Ujung Batu merupakan desa yang terletak di kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan yang dilakukan adalah membuat keterampilan kerajinan tangan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK mendapatkan penghasilan tambahan. kerajinan tangan yang kami buat berupa bunga kertas origami lengkap dengan adanya daun dan tangkainya untuk bahan dasarnya adalah kertas origami berwarna, warna origami bisa disesuaikan dengan keinginannya membuat bunga jenis apa saja. Program tersebut bertujuan untuk memberdayakan perempuan PKK dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi perempuan PKK dan mengembangkan solusi efektif untuk meningkatkan keterampilan dan kontribusi ekonomi dalam komunitas mereka.