PENANGANAN KASUS ANAK TERLANTAR MELALUI METODE GROUP WORK - Naura Valda Fahira; Berlianti Berlianti (CV SWA Anugerah, 2023)
Anak terlantar termasuk ke dalam penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) yang merupakan tanggung jawab pekerja sosial untuk melindungi serta memastikan bahwa mereka mendapatkan hak yang sesuai. Pada jurnal ini telah dilakukan penelitian mengenai penanganan anak terlantar dengan menggunakan metode group work. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan dampak metode group work dalam meningkatkan kesejahteraan anak terlantar. Metode group work sebagai kerangka kerja utama untuk membentuk kelompok yang mendukung, mengidentifikasi masalah bersama, serta merancang dan melaksanakan strategi pemecahan masalah bersama. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana partisipasi dalam kelompok dapat memperkuat keterampilan sosial, memberikan dukungan emosional, dan membuka peluang untuk perubahan positif bagi anak terlantar. Manfaat dari hasil penelitian ini membahas pentingnya penerapan metode group work dalam upaya penanganan anak terlantar.