SOSIALISASI SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN (SSK) KEPADA GURU DAN SISWA SMAN 6 KOTA MEDAN - Egidya Oktarin; Gusti Pirandy; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) kepada guru dan siswa di SMAN 6 di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi SSK telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru dan siswa tentang isu-isu kependudukan. Guru dan siswa melaporkan peningkatan pengetahuan mereka tentang program kependudukan, termasuk masalah-masalah seperti pertumbuhan penduduk, keluarga berencana, dan keberlanjutan lingkungan. Namun, penelitian juga mengungkapkan beberapa kendala dalam implementasi sosialisasi SSK. Beberapa guru mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan materi kependudukan ke dalam kurikulum yang padat, sementara siswa menghadapi tantangan dalam menerapkan pemahaman mereka dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah seperti pelatihan tambahan untuk guru, pengembangan bahan ajar yang lebih interaktif, dan kolaborasi yang lebih erat antara sekolah dan lembaga kependudukan terkait. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sosialisasi SSK dapat menjadi lebih efektif dalam mencapai tujuan pendidikan kependudukan di SMAN 6 di Kota Medan.