MOTIVASI DIRI SEBAGAI FAKTOR KEBERHASILAN REHABILITASI PECANDU NARKOBA DI LRPPN BHAYANGKARA INDONESIA - Nurul Latiefah Maharani; Bengkel Ginting; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2023)
Motivasi diri merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan seseorang dalam menjalani rehabilitasi. Pecandu narkoba yang sedang menjalani program rehabilitasi di LRPPN Bhayangkara Indonesia kerap kali mengalami pasang surut motivasi yang mempengaruhi komitmennya dalam proses penyembuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran motivasi diri terhadap keberhasilan rehabilitasi pada pecandu narkoba di LRPPN Bhayangkara Indonesia. Analisis data penelitian ini bersifat induktif. Data hasil wawancara dan observasi dikumpulkan lalu dikategorisasikan berdasarkan motivasi diri pecandu. Setelah itu, dilakukan interpretasi data dengan menghubungkan hasil kategorisasi dengan keberhasilan mereka dalam program rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi diri berperan sangat besar dalam menentukan keberhasilan rehabilitasi. Pecandu dengan motivasi diri tinggi cenderung lebih mampu mempertahankan komitmen untuk sembuh total dibandingkan mereka yang memiliki motivasi diri rendah. Oleh karena itu, pencegahan kekambuhan memerlukan strategi khusus untuk senantiasa memotivasi pecandu selama masa rehabilitasi dan pascarehabilitasi.