PENERAPAN PEMAHAMAN RESILIENSI PADA RESIDEN NARKOBA DI MEDAN PLUS STAKOETOE SERENITY - Rona Rokania; Erni Asneli Asbi (CV SWA Anugerah, 2023)
Permasalahan narkoba di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, memakan korban dari berbagai kelompok usia dan gender. Tulisan ini menggambarkan peningkatan angka penyalahgunaan narkoba berdasarkan Indonesia Drug Report 2022 dan menyoroti kesulitan dalam pemulihan pecandu narkoba, termasuk risiko relapse dan tantangan intrapersonal serta interpersonal yang dihadapi mantan pecandu. Resiliensi menjadi kunci penting dalam pemulihan, memberikan kemampuan untuk bertahan dalam situasi sulit. Medan Plus Stakoetoe Serenity menggunakan pendekatan Therapeutic Community dan program 12 langkah untuk pemulihan, fokus pada pembangunan resiliensi dan penyesuaian diri. Metode Family Casework digunakan dalam intervensi, melibatkan tahapan Engagement, Assessment, Planning, Intervensi, Evaluasi, dan Terminasi. Hasil sosialisasi peningkatan resiliensi pada residivis narkoba di Yayasan Medan Plus mencakup peningkatan kesadaran, keterlibatan sosial, pengetahuan, motivasi, kesejahteraan psikologis, kualitas hidup, dan pengurangan tingkat kekambuhan. Kesimpulannya, upaya pemulihan narkoba harus memperhatikan aspek psikososial dan kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan lingkungan mendukung pemulihan dan pencegahan penyalahgunaan narkoba di masa depan.