PENGEMBANGAN PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN HIDUP (GO GREEN SCHOOL) PADA UPT SDN 067244 Jl.BUNGA SEDAP MALAM IX, MEDAN SELAYANG - Risky Ananda; Nur Afifah; Agustriana Panjaitan (CV SWA Anugerah, 2023)
Lingkungan bersih dan sehat merupakan dambaan semua orang. Namun tidak mudah untuk menciptakan lingkungan bisa terlihat bersih dan rapi sehingga nyaman untuk dilihat. Tidak jarang karena kesibukan dan berbagai alasan lain, kita kurang memperhatikan masalah kebersihan lingkungan disekitar kita, terutama lingkungan sekolah. Lingkungan yang bersih dan sehat akan membuat penghuninya nyaman dan kesehatan tubuhnya terjaga dengan baik. Ada banyak manfaat yang bisa dirasakan jika kita menjaga lingkungan dengan tetap terlihat bersih dan rapi. Lingkungan sekolah adalah tempat kegiatan sehari hari siswa maupun warga sekolah lainnya. Jika konsep kebiasaan peduli lingkungan ditanamkan dimulai dari sekolah, maka akan lebih efektif untuk membentuk perilaku peduli terhadap lingkungan, baik di tempat tinggalnya masing masing maupun lingkungan sekitarnya. Konsep go green school adalah konsep yang mengajak warga sekolah untuk membentuk gaya hidup agar lebih peduli terhadap lingkungan dan melestarikan lingkungan. Tujuan penelitian ini bagaimana peran mahasiswa Praktik MBKM Mitra USU memberikan perhatian besar terhadap program pengembangan lingkungan hidup dan bagaimana peran sekolah menjadikan sekolahnya sebagai Green School di UPT SDN 067244 Medan Selayang. Tahapan pelaksanaanya sesuai dengan tahapan pertolongan yang pekerjaan sosial yang secara umum digunakan yaitu engagement (pendekatan), assessment, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan terminasi. Pelaksanaan kegiatan ini diadakan dalam 4 bulan. Di akhir pelaksanaan program, siswa-siswi ini terus diupayakan mampu melanjutkan pengembangan kreativitas dan pengembangan diri sikap ini melalui kegiatan mereka selama di Sekolah Dasar.