Literasi Zakat Digital Lembaga Sosial Zakat Syamsul Ulum Melalui Instagram @lazissu di Desa Bojongsoang - Zulfikar Ikrom; Rizca Haqqu (CV SWA Anugerah, 2023)
Zakat merupakan fenomena yang banyak terjadi setiap tahun, terutama pada bulan Ramadhan dan mendekati hari raya. Bagi umat Islam yang mampu, wajib mengeluarkan zakat sebagaimana yang tertuang dalam rukun Islam yang ketiga. Zakat ini memiliki potensi besar untuk mengatasi beberapa masalah seperti kemiskinan. Metode penelitian kualitatif observatif untuk mengamati interaksi, perilaku, dan konteks yang terjadi pada fenomena tersebut. Partisipan penelitian terdiri dari pengurus LAZISSU, anggota masyarakat Desa Bojongsoang yang berinteraksi dengan akun Instagram @lazissu, serta individu yang telah menggunakan literasi zakat digital melalui platform tersebut. Pengamatan akan dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap interaksi di akun Instagram @lazissu. Pembahasan hasil pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan zakat digital melalui akun Instagram @lazissu LAZISSU dan masyarakat Desa Bojongsoang telah menghasilkan temuan penting. Dalam diskusi, temuan dari pengabdian masyarakat akan dibahas secara praktis dan relevansinya dengan teori yang ada. Selain itu, temuan teoritis dari proses pengabdian kepada masyarakat juga akan dibahas, mulai dari tahap awal hingga perubahan sosial yang signifikan. Kesimpulan dalam pengabdian masyarakat dan zakat digital dapat menjadi model yang dapat diadopsi oleh masyarakat lain untuk mencapai perubahan sosial yang lebih luas dan berkelanjutan. . Melalui pengabdian ini, terbukti bahwa praktik zakat digital berpotensi meningkatkan literasi, partisipasi, dan kesejahteraan masyarakat secara efektif. Selain itu, hasil pengabdian ini juga memberikan temuan teoritis yang berharga.