KKN TEMATIK MEMBANGUN DESA SEHAT MANDIRI DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA KUALU KABUPATEN KAMPAR KECAMATAN TAMBANG - Rafif Harbizi; Saskia Alrisa; Tuti Alawiyah; Lailatul Najmi; Arfaeni Febrian (CV SWA Anugerah, 2024)
Desa mandiri sehat adalah suatu konsep yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa. Dengan melakukan pola hidup bersih dan sehat maka akan bisa menjadi dasar pencegahan penyakit .Akan tetapi masih ada balita yang masih kurang gizi, warga kurang mampu, dan lingkungan kurang bersih maka akan berdampak pada kualitas hidup masyarakat tersebut. Kesadaran masyarakat desa Kualu terhadap kebersihan dan kesehatan masih masi rendah. Hal ini bisa dilihat bahwa masih ada beberapa balita masih kurang gizi dan warga kurang mampu untuk memenuhi gizinya, pengetahuan terhadap imunisasi serta lingkungan masih kurang bersih. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat terkait sanitasi dan kesehatan masyarakat desa Kualu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap lingkungan yang bersih dan dapat mendorong masyarakat untuk secara sadar dan terus menerus memberdayakan dirinya untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Pelaksanaan kegiatan peningkatan kualitas hidup bersih dan sehat masyarakat Desa Kualu melalui program KKN dilaksanakan dengan langkah-langkah yang terdiri atas persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Program yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah keikutsertaan mahasiswa dalam posyandu dan penilaian status gizi balita, pengecekan tensi ibu hamil, memberikan sembako ke warga yang kurang mampu, membangun tanaman toga, penyuluhan ke sekolah dasar mengenai PHBS ,serta turut membantu kegiatan yang sedang terjadi banjir di daerah Desa Kualu Kecamatan Tambang , edukasi bahaya penyakit pasca banjir melalui spanduk, dan penyuluhan Bersama kader posyandu tentang pencegahan stunting.