OPTIMALISASI GRIYA ABHIPRAYA SEBAGAI SARANA PEMBIMBINGAN KLIEN PEMASYRAKATAN DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI PEMASYRAKATAN PADA BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I SURABAYA - Bintang Wisnu Prameswara; Dila Sisfani; Jesica Triyana Maharani; Asrul Huda; Rizky Muhammad Irsyaad (CV SWA Anugerah, 2024)
Balai Pemasyarakatan memiliki tugas Pembimbing Kemasyarakatan yang menyelenggarakan pembimbingan terhadap klien pemasyarakatan sesuai peraturan perundang-undangan berlaku. Seperti halnya pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya dalam salah satu misinya yaitu melakukan pembimbingan terhadap klien agar dapat kembali diterima di lingkungan masyarakat. Akan tetapi, dalam pelaksanaan pembimbingan dan pembinaan di Griya Abhipraya sendiri tentu terdapat hambatan, salah satunya adalah nama Griya Abhipraya yang masih asing terdengar oleh masyarakat sekitar. Sehingga eksistensi dan tugas pokok fungsi Griya Abhipraya yang masih belum diketahui oleh masyarakat. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk memberikan sebuah inovasi kegiatan yang dapat dilaksanakan di Griya Abhipraya yaitu kegiatan Bazar Sembako dan UMKM. Hasil dari KKN yang dilakukan penulis diharapkan mampu memberikan suatu perubahan dalam meningkatkan eksistensi Griya Abhipraya sendiri dan mampu memberdayakan masyarakat sekitar untuk nantinya dapat berkolaborasi dengan Griya Abhipraya dan Bapas Kelas I Surabaya dalam melaksanakan Pembimbingan dan Pembinaan.