KONTRIBUSI SOSIAL DI BEDENGAN UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN TERHADAP LINGKUNGAN DAN WARGA SEKITAR - Miftah Rakhmadian; Novi Eko Prasetyo; Melisa Wahyu Fandyansari; Putri Vina Sefaverdiana; Loesita Sari (CV SWA Anugerah, 2024)
Bumi perkemahan bedengan adalah salah satu tempat wisata alam yang berada di Selorejo, Kec. Dau, Kabupaten Malang. Konsep yang ditawarkan wisata ini yaitu pengunjung dapat berpiknik atau berkemah di lahan hijau seluas 2,5 hektar sambil menikmati pemandangan alam yang asri dan udara yang sejuk. Ada beberapa permasalahan yang berada di Bumi Perkemahan Bedengan, salah satu yang utama adalah soal kebersihan. Permasalahan kebersihan di Bumi Perkemahan Bedengan merupakan salah satu kelemahan dari tempat wisata ini. Kurangnya kepedulian pengunjung terhadap kebersihan, jumlah petugas kebersihan yang terbatas, dan jam kunjungan 24 jam tanpa libur merupakan beberapa alasan mengapa permasalahan kebersihan di tempat ini muncul dan belum terselesaikan sampai dengan sekarang. Kegiatan kontribusi di Bedengan terdiri dari dua kegiatan utama yaitu bersih-bersih dan membagikan sembako kepada petugas, metode yang dilakukan dalam melaksanakan tugas yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Tim pengabdian beserta mahasiswa telah menyelesaikan kegiatan kontribusi sosial di Bedengan dengan dua kegiatan utama yaitu kegiatan bersih-bersih di sekitar area Bedengan, dan juga membagikan sembako kepada petugas-petugas yang ada di Bumi perkemahan Bedengan. Kegiatan ini mendapatkan respon yang cukup baik baik dari pengunjung juga petugas-petugas yang ada di sana. Harapan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menunbuhkan