SOSIALASI TANAMAN HIDROPONIK KEPADA KLIEN PEMASYARAKATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KLIEN TERHADAP SISTEM HIDROPONIK - Arya Syahdila (CV SWA Anugerah, 2024)
Program reintegrasi sosial memiliki peranan penting dalam mempersiapkan klien pemasyarakatan untuk kembali ke masyarakat setelah menjalani masa hukuman. Salah satu bentuk program yang dapat digunakan dalam konteks ini adalah sosialisasi tanaman hidroponik. Yang memiliki tujuan memberikan pengetahuan kepada klien mengenai ilmu tentang hidroponik, memotivasi klien untuk membuat hidroponik sendiri di lingkungan nya jika klien memiliki minat dan bakat pada bidang ini, meningkatkan kemampuan klien dalam membangun jaringan hidroponik. Sistem hidroponik ini dapat diaplikasikan di berbagai kultur daerah, baik perkotaan maupun pedesaan. Namun, ini lebih cocok untuk menjadi solusi bagi kegiatan bercocok tanam di daerah perkotaan dengan lahan terbatas. Hal yang dapat menjadi pertimbangan bagi seseorang yang menyukai cocok tanam dalam memilih hidroponik sebagai metode alternatif adalah dapat mengurangi kadar risiko tidak sehat di dalam makanan, dan yang paling penting, sistem ini adalah sistem yang ramah lingkungan. Praktikum sosialisasi tanaman hidroponik telah memberikan manfaat yang signifikan bagi klien pemasyarakatan dalam hal pengembangan keterampilan, peningkatan kepercayaan diri, dan pengurangan stres.