PEMBERDAYAAN LANJUT USIA POTENSIAL MANDIRI TERLANTAR MELALUI PROGRAM BIMBINGAN KETERAMPILAN DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA 3 - Mia Veralina (CV SWA Anugerah, 2024)
Lansia terlantar merupakan kelompok lanjut usia yang tidak mendapatkan perhatian dari keluarga atau tidak diurus oleh keluarganya. Upaya pemberdayaan dilakukan oleh pemerintah melalui Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3, termasuk program bimbingan keterampilan untuk mengajarkan mereka berbagai keterampilan, seperti kerajinan tangan. Tujuan program ini adalah membuat lansia menjadi produktif dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pelaksanaan pemberdayaan melibatkan strategi aras mezzo dan pendekatan pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan. Faktor pendukung meliputi fasilitas, pelatih keterampilan, serta bahan dan alat, sementara faktor penghambat melibatkan masalah kesehatan, kurang minat lansia, dan ketersediaan bahan yang terbatas. Hasil pemberdayaan mencakup kemandirian lansia, meningkatnya rasa percaya diri, dan penghasilan yang diperoleh.