PENGUATAN ENTREPRENEURSHIP VILLAGE GUNA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN TAMBA’AN MELALUI WIRANEGARA BUSSINESS CENTER - Muhammad Ridwan; Rima Melati; Suchaina Suchaina (CV SWA Anugerah, 2024)
Kelurahan Tamba’an merupakan salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan. Kelurahaan Tamba’an memiliki kekayaan alam yang didominasi dengan potensi perairan laut, sehingga perlu dilakukan konservasi mangrove dengan baik agar dapat dikelola menjadi sebuah produk. Kebanyakan masyarakat hanya memanfaatkan tambak yang ada di sana menjadi sebuah produk seperti rengginang, kerupuk, dan lain sebagainya dengan berbahan dasarkan ikan, dan udang. Namun, masih banyak masyarakat disana belum mengetahui bahwa buah mangrove bisa diolah menjadi sirup buah mangrove dan keripik buah mangrove. Tim pelaksana PPK ORMAWA HMPE melakukan pemenuhan kebutuhan perekonomian masyarakat dengan melakukan peningkatan konservasi mangrove, pembuatan dan pengolahannya menggunakan tanaman mangrove, melakukan peningkatan marketing dalam proses pemasaran sebuah produk yang telah dihasilkan dari mangrove, dan melakukan pendampingan secara intensif agar tujuan dari program kami dapat terlaksana dengan baik dan kolaboratif. Metode pekasanaannya adalah perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta penyusunan laporan. Dengan terciptanya ini masyarakat bisa meningkatkan produk menjadi lebih kreatif di Kelurahan Tamba’an, dan peningkatan perekonomian yang kreatif dan inovatif di Kelurahan Tamba’an.