Strategi Promosi E-Commerce Toko Buku Togamas dalam Masyarakat Virtual - Handiawan Angling Prayuda; Sri Rohyanti Zulaikha (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2020)
AbstractE-commerce is the most popular method or means to buy and sell today. One of the products sold is the book. Togamas as distributor selling book responds to the phenomenon by creating a website to facilitate the online buying process. The problem formulation in this study is how the strategy of promoting e-commerce Togamas bookstore in a virtual society. The purpose of this writing is to describe the e-commerce promotional strategy of the Togamas bookstore. The research methods used are qualitative descriptive. The collection of data used is observation on the website of Togamas bookstore. The analysis knife used in this research is data reduction, data presentation, and withdrawal of conclusions. The result of this writing is Togamas bookstore is able to membranding itself in accordance with the tag line sure Ori (original), definite discount, warranty, and free is very attached to the Togamas bookstore. The implications given online bookstores against virtual communities or especially consumers at online bookstores bring many implications that are positive value i.e. ease of transaction, share knowledge and selective buying. But there are some things that have to be repaired. For example, the use of ratings or reviews contained in Togamas websites does not work properly. AbstrakE-Commerce merupakan metode atau sarana promosi jual beli paling populer saat ini. Salah satu produk yang dijual adalah buku. Togamas sebagai distributor penjualan buku merespon fenomena tersebut dengan membuat website guna mempermudah proses jual-beli secara online. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi promosi e-commerce toko buku togamas dalam masyarakat virtual. Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan strategi promosi e-commerce toko buku togamas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi pada website toko buku togamas. Pisau analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penulisan ini yakni toko buku togamas mampu membranding dirinya sesuai dengan tag line pasti ori (original), pasti diskon, bergaransi, dan gratis sangat melekat pada toko buku togamas. Implikasi yang diberikan toko buku online terhadap masyarakat virtual atau khususnya konsumen pada toko buku online membawa banyak implikasi yang bernilai positif yaitu kemudahan transaksi, share knowledge dan selektif membeli. Namun ada beberapa hal yang memang harus diperbaiki. Sebagai contoh misalnya, penggunaan rating atau ulasan yang terdapat dalam website togamas tidak berfungsi sebagaimana mestinya.