Preservasi Konten Lokal di Perpustakaan Perguruan Tinggi (Studi Kasus Medical Knowledge Center UPN Veteran Jakarta) - Dwi Fajar Saputra (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2019)
The college library is the center in the running of the wheel of disseminating knowledge. One of the collections found in the college library is local content. Local content has a variety of types, among others, student writings and lecturers’ research results. Medical Knowledge Center as a center for depositing local content academicians of the Faculty of Medicine UPN Veteran Jakarta strives to facilitate the existing local content to be more optimally utilized. This research was conducted to determine the application of local content preservation in the Medical Knowledge Center in terms of processes and benefits. The method used is descriptive qualitative. Stages are carried out by identification, selection and decision making. Conclusion Local content becomes more organized, the value of existing knowledge is maintained and extends dissemination.Perpustakaan perguruan tinggi merupakan pusat dalam berjalannya roda penyebarluasan pengetahuan. Salah satu koleksi yang terdapat di Perpustakan perguruan tinggi adalah konten lokal. Konten lokal memiliki beragam jenis antara lain hasil karya tulis Mahasiswa dan hasil penelitian Dosen. Medical Knowledge Center sebagai pusat deposit konten lokal sivitas akademika Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta berusaha untuk memfasilitasi agar konten lokal yang ada menjadi lebih optimal pemanfaatannya. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui penerapan preservasi konten lokal di Medical Knowledge Center dari segi proses dan manfaat. Metode yang digunakan dengan deskriptif kualitatif. Tahapan dilakukan dengan identifikasi, seleksi dan pengambilan keputusan. Kesimpulan konten lokal menjadi lebih tertata, nilai pengetahuan yang ada tetap terjaga dan memperluas diseminasi.