KUALITAS LAYANAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KEPUASAN PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN - Hervinda Raana Oktaviani; Saifudin Saifudin; Rosana Eri Puspita (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2019)
ABSTRACTThis study aims to find out how much influence the quality of service reflected in responsiveness, assurance, empathy and physical evidence affect the library consumers. The data used in this study is using primary data by distributing questionnaires. The sample size in this study were 100 respondents who were library visitors. This study uses explanatory research that uses a quantitative approach with validity, reliability, T-test and F-test. The results of this study indicate that visitor satisfaction is positively and significantly affected by service quality. Recommendations resulting from this research for library practitioners are the preparation of library visit marketing strategies from the aspect of increasing library visitor satisfaction.Keywords : service quality, satisfaction, library ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas layanan yang tercermin dalam daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik berpengaruh pada konsumen perpustakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dengan cara penyebaran kuisioner. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan pengunjung perpustakaan. Penelitian ini menggunakan explanatory research yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji validitas, uji reabilitas, uji T dan uji F.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas layanan. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini bagi praktisi perpustakaan adalah penyusunan strategi pemasaran kunjungan perpustakaan dari aspek peningkatan kepuasan pengunjung perpustakaan.Keywords : kualitas pelayanan, kepuasan, perpustakaan