Persepsi Pemustaka terhadap Pemanfaatan Perpustakaan Perguruan Tinggi: Sebuah Analisis Korelasi - Uminurida Suciati; Dwi Rahayu (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2018)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi pemustaka dalam memanfaatkan perpustakaan perguruan tinggi dalam hal ini universitas, dan korelasi antara persepsi pemustaka dan pemanfaatan perpustakaan. Hasil temuan menunjukkan bahwa perpustakaan universitas merupakan tempat yang menjadi pilihan untuk belajar dan menghabiskan waktu selama tidak ada perkuliahan di kampus. Kegiatan pemustaka di perpustakaan sering digunakan untuk hal-hal tertentu, termasuk studi individu, membaca, penggunaan komputer, mencari informasi, belajar kelompok, menggunakan layanan referensi dan informasi, dan pertemuan juga diskusi kelompok dan bersosialisasi. Korelasi antara penggunaan perpustakaan dan masing-masing kegiatan pemustaka diamati. Hasil temuan menunjukkan bahwa pemustaka menganggap perpustakaan universitas, sebagai tempat untuk belajar dan mencari informasi. Studi ini menunjukkan bagaimana pemustaka memandang dan menggunakan perpustakaan universitas dapat memperkuat, memberikan wawasan ke dalam proses pembelajaran, menumbuhkan enterpreneurship, dan memajukan peran pemustaka dalam komunitas akademis.This study explores the perception of users in utilizing the college library in this university and the correlation between the perception of the user and the utilization of the library. The findings show that university libraries are the preferred place to study and spend as long as there are no lectures on campus. Library activity is often used for certain things, including individual studies, reading, computer use, information seeking, group learning, reference, and information services, and group meetings and group discussions and socializing. The correlation between the use of libraries and each observation activity is observed. The findings show that the librarian considers the university library, as a place to learn and seek information. This study shows how viewers view and use university libraries can strengthen, provide insight into the learning process, foster entrepreneurship, and advance user roles in the academic community