Katalogisasi di Era Digital - Fridinanti Yusufhin (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pengguna mengenai alat bantu telusur informasi atau sistem temu kembali informasi di era digitalisasi saat ini yang berada di perpustakaan pada umumnya untuk memudahkan pengguna dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Perpustakaan sebagai institusi pengelola informasi merupakan salah satu bidang penerapan teknologi informasi yang berkembang saat ini. Perpustakaan harus memiliki strategi dalam memudahkan pengguna dalam memenuhi kebutuhannya, yaitu dengan memiliki sistem temu kembali informasi. Salah satu layanan temu kembali informasi yang disediakan oleh perpustakaan adalah layanan katalog. Katalog merupakan daftar cantuman bibliografis dari materi perpustakaan yang disusun menurut cara tertentu yang ada di sebuah perpustakan. Seiring berkembangannya teknologi informasi, sangat besar pengaruhnya terhadap kemajuan perpustakaan. Untuk itu, perpustakaan perlu mengubah layanan katalog manual menjadi katalog terkomputerisasi. Katalog terkomputerisasi adalah katalog yang menggunakan program-program komputer. Katalog terkomputerisasi ini disebut dengan OPAC (Online Public Access).