Pengaruh Display Arsip Sejarah sebagai Salah Satu Daya Tarik - Gading Pramu Wijaya (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Kurangnya pengetahuan masyarakat Kota Salatiga akan sejarah yang dimiliki kota ini menyebabkan tergerakknya Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga untuk mengoptimalkann arsip sejarah mereka. Selain untuk menambah daya tarik pengunjung kegiatan tersebut juga bertujuan untuk mensukseskan gerakan “sadar arsip” khusunya mengenai sejarah Kota Salatiga. Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga mempunyai berbagai arsip sejarah, sehingga apabila dikemas dengan baik dapat dijadikan sebagai salah satu daya tarik bagi para pengunjung. Salah satunya adalah arsip yang mempunyai nilai sejarah tinggi seperti foto salatiga tempo dulu,naskah kuno,kaset dll. Bicara mengenai arsip sejarah tentu bukan perkara mudah dalam pengolahannya terutama dalam hal pelestarian maupun proteksinya karena sebagian besar arsip tersebut sudah berumur sehingga sangat mudah rusak. Agar berbagai arsip tersebut dapat dioptimalkan dengan baik maka terdapat beberapa strategi promosi yang dilakukan seperti melakukan berbagai pameran,mengatalogkan arsip-arsip foto,alih media,maupun penempatan benda-benda bersejarah,sebenarnya penulis menyayangkan bahwa tidak adanya kegiatan wisata arsip,padahal sebenarnya Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga mempunyai potensi dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut ternyata mendapat respon yang sangat baik oleh pengunjung Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga,karena dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran dan dapat juga dijadikan sebagai ajang bernostalgia bagi para generasi dahulu