PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Neneng Tita Rosita; Bana G. Kartasasmita; Jarnawi Afgani Dahlan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini mengkaji pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment non-equivalent control group, yang melibatkan 70 siswa di salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Bandung. Instrumen penelitian digunakan tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan non tes angket skala sikap serta lembar observasi siswa. Analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji rerata dengan statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Siswa bersikap positif terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Abstract This study aims to analysis mathematics use open-ended approach to increase students creative thinking in mathematics. The sample in this quasi experiment non-equivalent control group design consisted of 70 students from a middle school in Bandung. Instrumens that use in this research were mathematical creative thinking test, attitude questionnaire and observation sheet. The data were analyzed using compare mean test. The results showed an increase in the experiment-class better than the control-class on mathematical creative thinking. And student showed positif attitude towards open-ended approach.