UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOGNITIF MATEMATIKA SISWA SMP MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING - rani sugiarni; Vindi Janika Sandi (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini, meningkatkan pemahaman kognitif pada pembelajaran matematika materi lingkaran, mengetahui suasana belajar siswa dan mengetahui respons siswa kelas VIII-1 semester II SMP Negeri di Cianjur melalui model cooperative learning tipe Snowball Throwing. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus tindakan. Instrumen yang digunakan adalah soal tes tiap siklus, lembar observasi siswa dan guru dalam proses pembelajaran, angket skala sikap dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan dengan menerapkan model cooperative learning tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-1 di SMP Negeri di Cianjur. Hal ini ditunjukan dengan hasil tes pemahaman kognitif siswa pada tindakan siklus I rata-rata tingkat “paham” siswa sebesar 41%, “paham sebagian” sebesar 31% dan ‘tidak paham” sebesar 14%. Pada rindakan siklus II rata-rata tingkat “paham” siswa sebesar 53%, “paham sebagian” sebesar 37% dan ‘tidak paham” sebesar 9%. Sedangkan pada tindakan siklus III rata-rata tingkat “paham” siswa sebesar 54%, “paham sebagian” sebesar 43% dan ‘tidak paham” sebesar 3%. Selain itu susasana belajar siswa baik setiap siklusnya dan respons siswa posotif sangat baik dengan nilai 3,22. Berdasarkan hasil penelitian disimpulakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model cooperative learning tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan pemahaman kognitif. Oleh karena itu hendaknya guru mata pelajaran Matematika dalam proses belajar mengajar matematika perlu dilakukan dengan model cooperative learning tipe Snowball Throwing. Abstract. The purpose of this study was to increase cognitive understanding in mathematics learning on circle material, to determine the student's learning atmosphere, and to find out the responses of class VIII-1 students in the second semester of Junior High School in Cianjur through a cooperative learning model Snowball Throwing type. This research method is Classroom Action Research which is carried out in 3 cycles of action. The instruments used are test questions for each cycle, student and teacher observation sheets in the learning process, attitude scale questionnaires, and student daily journals. The results showed that applying the cooperative learning model type Snowball Throwing can improve student learning outcomes in class VIII-1 in Junior High School in Cianjur. This is shown by the results of the student's cognitive understanding test in the first cycle of action, the average level of