ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN TEMPE (Studi Kasus di Sentra Produksi Tempe Sanan, Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang) - Maria Christina Sarkol; Lisa Kurniawati; Sari Perwita (Fakultas Pertanian, 2019)
Industri tempe merupakan jenis usaha yang umumnya berupa industri rumah tangga, dengan investasi tidak terlalu besar dan jumlah karyawaran sedikit. Pemasaran yang efisien dapat memberikan keuntungan maksimal bagi pengarjin tempe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pemasaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi marjin pemasaran tempe di daerah penelitian. Dalam penelitian ini, efisiensi pemasaran dilihat dari nilai farmer’s share yang diterima oleh pengrajin, serta marjin pemasaran tempe itu sendiri. Sampel penelitian adalah pengrajin tempe dan pedagang. Sebanyak 58 pengrajin tempe dijadikan sampel dan ditentukan dengan mengunakan metode simple random sampling, dan para pedagang yang ditentukan dengan metode sampling snowball sampling, yaitu menelusuri saluran pemasaran tempe tersebut. Variabel-variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah: 1) harga jual ditingkat pengrajin tempe, 2) harga jual ditingkat lembaga pemasaran, 3) biaya pemasaran, 4) Nilai produk yang dipasarkan, 5) jumlah lembaga pemasaran yang dilalui, 6) marjin pemasaran, 7) farmer’s share dan 8) efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 (tiga) saluran pemasaran di tempat penelitian, yaitu pada saluran pertama pengrajin – konsumen, saluran kedua pengrajin- pedagang pengecer- konsumen, dan pada saluran ketiga pengrajinpedagang keliling-konsumen. Dari hasil perhitungan efisiensi pemasaran dengan menggunakan farmers share, diketahui bahwa pada saluran pemasaran yang pertama terjadi efisinesi pemasaran sebesar 100%, dikarenakan pada saluran tersebut tidak melalui perantara. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi margin pemasaran tempe di daerah penelitian, diketahui bahwa faktor harga jual ditingkat pedagang (X4) berpengaruh secara dominan terhadap marjin pemasaran tempe. Kata Kunci: Efisiensi pemasaran, Margin Pemasaran, Farmer’s Share, dan Saluran pemasaran.