DINAMIKA INTERAKSI GURU DAN SISWA DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN IPA DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Risky Richlos Sarapung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Dasar semakin mengalami perubahan dengan munculnya pendekatan inovatif seperti Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL). Artikel ini bertujuan untuk menggali dinamika interaksi antara guru dan siswa selama implementasi PBL pada pembelajaran IPA di era Society 5.0. Melalui wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen, penelitian ini mendokumentasikan pengalaman guru dalam mendesain dan melaksanakan proyek IPA yang menantang serta melibatkan siswa secara aktif. Tema proyek