EVALUASI KEBUTUHAN MAHASISWA TERHADAP DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM IAIN TERNATE - Muslimah; Adiyana Adam; Agus; Rahmat Ikram; Asfia Thalib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting dosen pembimbing akademik dalam Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Ternate dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam perjalanan akademik mereka. Dosen pembimbing dianggap sebagai sumber bantuan nasehat akademik, penampung permasalahan, dan pemantau kegiatan mahasiswa, yang melibatkan dukungan emosional dan motivasi. Kendala-kendala seperti keterbatasan waktu dan tantangan komunikasi muncul, tetapi hasil penelitian menunjukkan kontribusi positif dosen pembimbing dalam menyelesaikan permasalahan mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara dengan lima mahasiswa tingkat akhir, penelitian ini mengidentifikasi situasi bertemu antara mahasiswa dan dosen pembimbing, kontribusi dosen pembimbing, dan kendala yang muncul. Mahasiswa aktif berinteraksi dengan dosen pembimbing sepanjang semester, dengan harapan agar dosen pembimbing selalu bekerja sama dalam menyelesaikan masalah, menjaga topoksinya sebagai penasehat akademik, dan memiliki sikap ramah serta mudah diajak bicara. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai kebutuhan mahasiswa, kontribusi terhadap pengembangan program studi, dan perbaikan pendidikan tinggi Islam secara keseluruhan di Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Ternate.