ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN BAK DI KAMPUS IAIN TERNATE - Nursanti Lambutu; Adiyana Adam; Agus; Jurnila D. Waysamola (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Tujuan dari penelitian kuantitatif deskriptif ini adalah untuk mengetahui seberapa puas siswa dengan pelayanan BAK di IAIN Ternate. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester 5 (ganjil) tahun akademik 2023/2024, dan 18 sampel digunakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan seperangkat kuesioner untuk 18 orang yang berpartisipasi. Kemudian, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistic 20.. Hasil yang di peroleh dari Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan BAK tersebut menggunakan penelitian Deskriptif Statistik dengan nilai N atau banyaknya data yaitu 18, nilai min atau angka terkecil yaitu 22, max atau angka terbesar yaitu 40, dan mean atau nilai rata rata yaitu 31,72 (32). Berdasarkan hasil penelitian data yang dikumpulkan banyak mahasiswa yang setuju dengan pelayanan tersebut yang membawa dampak positif.Studi ini menemukan bahwa layanan BAK di IAIN Ternate meningkatkan kepuasan siswa dan bahwa kualitas layanan akademik (BAK) mendominasi secara substansial terhadap tingkat kenikmatan siswa. Selain itu, jumlah siswa yang setuju dengan layanan BAK juga dapat berdampak positif pada tingkat kepuasan siswa.