Penyuluhan Kesehatan dan Pelatihan Senam Sebagai Upaya Meningkatkan Derajat Kesehatan Pada Lansia di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Lolla Illona Elfani Kausar; Nor Ella Dayani; Aqil Andika Pratiwi; Noorlita Widyastuti; Sandra Barbara Magdalena; Siti - Rahmah; Yoga Maulana Hernowo (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Lansia merupakan seseorang yang telah berusia di atas 60 tahun. Perubahan yang terjadi pada diri lansia meliputi perubahan kognitif, fisik, spiritual, mental dan psikososial. Data hasil penelitian di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar didapatkan lansia yang tidak pernah berolahraga, informasi yang dibutuhkan lansia adalah Penyakit Degeneratif, lansia yang jarang memeriksakan kesehatannya, gangguan kognitif dan resiko jatuh. Hal ini dapat menyebabkan lansia mengalami kerusakan pada fungsi kognitifnya, kesehatan lansia tidak terpantau secara rutin, kekuatan fisik lansia menurun, kurangnya informasi mengenai kesehatan dan lansia dapat mengalami resiko jatuh. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan mencegah terjadinya kerusakan pada lansia di Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar terkait pelaksanaan kegiatan pendidikan kesehatan dan pelatihan senam lansia. Urgensi dari pengabdian ini adalah untuk mencegah dan mengimplementasikan hasil yang diperoleh, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan lansia dan mampu melakukan pencegahan dini. Metode kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan, senam otak dan senam Otago untuk lansia. Hasil yang diinginkan adalah lansia memahami materi yang disampaikan dan mempraktekkan senam tersebut di rumah.