PKM Pengolahan Nira Dari Pohon Aren (Arenga Pinnata) Di Desa Munggu Raya Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Ahmad Yamani; Sunarno Basuki; Siti Rahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pengolahan nira dari pohon aren di Desa Munggu Raya menghasilkan produk minuman sehat. Nira aren dikemas warga dengan plastik seadanya atau dengan botol bekas kemasan air mineral, terkadang dimasukkan kedalam tabung bambu dan jika dipasarkan kekonsumen langsung dituangkan ke dalam gelas. Warga Desa Munggu Raya sangat ingin mendapatkan keterampilan yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah peralatan produksi masih tradisional, pengemasan air nira aren dan manajemen usaha. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi pengolahan dan pengemasan air nira aren serta manajemen usaha (cara pemasaran dan pembukuan yang sederhana). Metode yang diterapkan yaitu melakukan penyuluhan dan diskusi, pelatihan produksi, pemantauan dan evaluasi. Hasil pengabdian Mitra PKM mampu menerapkan Iptek dalam proses produksi air nira aren. Selain produksi meningkat 100% juga kemasan produk air nira dari pohon aren tradisional menjadi lebih modern serta sistem pemasaran dan manajemen usaha mulai diterapkan oleh mitra. Pembinaan dan kerjasama dengan instansi terkait untuk mengembangkan usaha pengolahan air nira dari pohon aren tradisional di Desa Munggu Raya ini perlu dilakukan agar masyarakatnya lebih Sejahtera.